2022年05月20日

はっさくのパウンドケーキ

はっさくをいただいたのでパウンドケーキにしました。

はっさくを剥いて煮詰めて生地に練り込みました。

20225201.jpeg

ふんわり焼けてさっぱりにていて美味しかったです。
posted by 塚田美紀 at 12:06| Comment(0) | 日記

2022年05月18日

山菜 from 米沢

祖父が山形県の米沢市出身で、果物などをたまに送ってもらいます。
今回は初めて山菜を送ってもらいました。

20225171.jpg

早速色々と調理してもらいました。

20225172.jpg
20225173.jpg

アイコのお浸しとコシアブラの酢味噌和え。

20225174.jpg
20225175.jpg

ヤマウドのきんぴらとタチシオデの胡麻和え。

20225176.jpg

シオデの胡麻和え。
そしてタラの芽、コシアブラなど色々な山菜の天ぷら。

2025187.jpg

おうどんだけ相模原のせき麺。
どの山菜も独特な味で、ほんのり苦かったりですが素敵な春の味でした。
posted by 塚田美紀 at 12:25| Comment(0) | 日記

2022年05月11日

久しぶりの県境越え

コロナ禍になって3年ぶりに県境を越えての移動が可能になりました。
念願かなってお墓のある群馬に行ってきました。

20225111.jpg

久しぶりに見る赤城山。
この山が見えると、いつも、帰ってきたなと実感します。

20225113.jpeg

お墓参の後は小腹が空いたので早速焼きまんじゅうをつまみに行きました。

20225112.jpeg

群馬県民のソウルフード。
コロナ禍前は店内でお茶を飲みながら焼きまんじゅうをほお張れたのに、
現在はテイクアウトのみで、店内もグループに付き1人の実入店に人数制限されてました。
香ばしいおみそで、とっても美味しかったです!

20225114.jpeg

最後は、これまた前橋名物のお弁当。
ちょっと濃いめの味付けで帰宅してからいただきました。

久しぶりに帰れて嬉しかったです。
あ、私実は群馬生まれなんです。
posted by 塚田美紀 at 08:55| Comment(0) | 日記

2022年05月06日

咀嚼機能検査

患者様にどのくらい噛めてるかの検査をしています。
検査を始める前にやり方の説明をしてから行なっています。
@グミを20秒噛んでもらいます。
A10ccお水をお口に含んでクチュクチュします。      
 (この時に飲み込まないように気をつけて下さい)
Bグミとお水を青いネットに出します。
C測定

2022561.JPG

グミが粉砕されているとよく噛めてるので、数値も高くでます。
posted by 塚田美紀 at 12:07| Comment(0) | 日記