2016年12月28日

H28.12/28

今年も残り少なくなりました。
来年も良い年であります様に!
1年間ありがとうございました。
るんるんほたるの光グッド(上向き矢印)20161228.jpg

     DH・DA一同





posted by 塚田美紀 at 08:49| Comment(0) | 日記

2016年12月19日

至福の時間

皆さんの至福の時間はどんな時ですか?
私の至福の時間は
このパンケーキです。
あまりの美味しさに
はまってしまい
リピートしているカフェの
名物ですにこにこ

mura1.jpg

最近パンケーキブームなのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、このパンケーキは
注文が入ってからメレンゲを
泡立て始めます。
それから蒸し焼きにするので
15分程待ちますがにこにこゴハン1
写真をご覧になってお分かりの通り、まさに「フワとろ」食感です。すごい厚みですよねにこにこ
口の中で溶けてなくなっていく食感を是非味わって頂きたいです。
柔らかくてフワフワで
歯がなくても食べられる感じです(笑)

mura3.jpgファーストフードファーストフード

ちなみに、この日はかなり朝太陽からかなり腹ペコゴハン1失敗で、
ボンレスハムのオープンサンドも食べてしまいました。
お休みの朝に
ゆったりと美味しい朝食太陽ゴハン1
お腹いっぱい食べられる
この時間が
私の至福の時間ですてれてれ光るハート
posted by 塚田美紀 at 16:14| Comment(0) | 日記

2016年12月13日

作品展メモする

こんにちは顔1(うれしいカオ)DHのUです。

先月、子どもの学校で作品展がありました!
どの子の作品も素晴らしい出来でとてもビックリしましたにこにこ
そして… 何よりビックリしたのは、
アプリの登録をし、子ども達一人一人が作ったQRコードのようなものをタブレットやスマホ電話3で読み取ると作品紹介を見る事が出来るのですきらきら(AR(拡張現実)と言う技術だそうです。)

201612131.JPG

何て新しい試み〜右矢印2
自分が小さい頃とは様変わりして…あせあせ(飛び散る汗)日進月歩ですね〜八分音符

201612132.JPG


posted by 塚田美紀 at 12:25| Comment(0) | 日記

2016年12月09日

クリスマスバルーン 2016

あっという間にもう12月。
クリスマスツリーなどはもう既にスタンバイです。
今年は新しいクリスマスの飾りが加わりました!

20161291.jpg

クリスマスバルーン!
友人が東橋本に「スウィートフラワー」というバルーンショップをオープンしました!
キャンディーフラワーなどもあり、ホントにポップでかわいいお店です。
プレゼントに最適ですよ。



posted by 塚田美紀 at 16:16| Comment(0) | 日記

2016年11月25日

秋 2016

DHのTOMOです。
私が通勤に使ってる道路です。

201611223.jpg

秋も深まりいちょうの木も少しずつ色ずくかと思いきや2週間ほど前に片側がすっかり切り落とされました。
近年は落ち葉で滑ってしまうとか側溝が詰まってしまうとかの理由らしいです。

201611222.jpg

近いうちに反対側も・・・?
青空に映える黄色い姿は見られないですね・・・。

201611221.jpg

「金色のちひさき鳥のかたちして
 銀杏ちるなり夕日の丘に」
と言う歌が自然と私の口から流れてきました。
与謝野晶子の歌です。
posted by 塚田美紀 at 12:38| Comment(0) | 日記

2016年11月21日

キャラ弁

DHのYOUです。
娘の体育祭があり、久々にキャラ弁を作りました(=^ェ^=)
学校へ毎日、お弁当を持っていくし土日も部活でお弁当を持っていくから、こったお弁当を作ることが、少なくなりました。

201611211.JPG

子供の成長と共に、キャラ弁を作る回数も減り少し寂しいなぁと思うこの頃です。

201611212.JPG


posted by 塚田美紀 at 08:45| Comment(0) | 日記

2016年11月08日

アイスバイン

アイスバインご存知ですか?
塩漬けにした豚のすね肉を茹でたドイツ料理です。
子供の頃良く両親に連れられて銀座のケテルというドイツ料理屋に行ったものです。
いつも父は大きな大きなアイスバインを食べていました。

レシピを見つけたので作ることにしました。
お肉屋さんに頼んですね肉ゲット。
1週間ほど塩漬けにしてスロークッカーに投げ込み
数時間コトコトと茹でて完成。
付け合せはザワークラウトとマッシュポテト。

2016118.jpg

お味は最高!!
たっぷりのマスタードをつけて、白ワインも合います!
子供の頃はかなり大きな肉の塊と言うイメージでしたがさほど食べる部位はありませんでした。
で、茹で汁にはコラーゲンがたっぷり出ていてスープでいただきました。
これも美味しかったです!!



posted by 塚田美紀 at 15:36| Comment(0) | 日記

2016年10月25日

夏のプランター 2016

そういえば今年のプランターをまだアップしてませんでした。
バタバタしてたので家のプランターはいまいちです。
春に植えた医院周りのプランターが花盛りです。

201610251.jpg

半日陰で旺盛にのびるインパチェンス。
ビビッドカラーが素敵です。

201610252.jpg

沖縄のシーサーの横には多肉植物。
今年は初めて多肉植物を増やして楽しんでます。
もうそろそろ春の花の植込みの時期です。
どんな花を植えようかしら。






posted by 塚田美紀 at 10:55| Comment(0) | 日記

2016年10月17日

ブドウ 2016

9月末今年も山梨県の勝沼にブドウを実家の親&子供と買いに行ってきました。
ブドウが成ってるとこを自分で切るわけではなく、作ってるブドウ農園の方が朝捕ってきた新鮮な物です。
翠峰&巨峰&シャインマスカット等。。。

201610174.JPG


他にもお客さんがいたので
ブドウ食べながらお話ししてました。

20161017.JPG

食べ過ぎてお腹がいっぱいなのに、
もっと食べていいのよ食べなさいと言われ…おばちゃんは怖い困り

201610172.JPG

ここ何年かは皮ごと食べれる
シャインマスカットが好きですてれてれ
粒が大きく甘い
また来年も実家の親に誘われて
行くんだろうなぁ、〜にこにこ
いや、行ってきます201610171.JPG

posted by 塚田美紀 at 09:58| Comment(0) | 日記

2016年10月14日

多肉植物 2016年10月

こんにちは!
すっかり秋ですね〜
DAのMATSUです。

春に植え替えた多肉が予想以上に成長しました(*^o^*)

201610141.JPG

しかし夏に植え替えた多肉は・・・・・

201610142.JPG

201610143.JPG

なかなか成長せず、、、もうやだ〜(悲しい顔)
日照不足ですかね?
大きくなることを願ってぴかぴか(新しい)








posted by 塚田美紀 at 15:17| Comment(0) | 日記